The Kids On the Block
登入名稱 :  
密碼 :  
 
 
 
 


相片集

相片集

相片集

相片集

相片集

相片集

相片集

相片集

相片集

相片集

相片集

相片集

相片集

相片集

相片集

相片集

相片集

相片集

相片集

相片集
 
     


香港弱能兒童護助會及香港復康會於一九九五年攜手將「街坊小子」從美國引進香港,並在四位籌委會成員:許子石醫生、周敏姬小姐、方心淑博士以及歐中民先生的領導下正式展開一連串的學校巡迴表演。

劇場至今已分別到訪過全港逾千間中、小學及機構,為逾三十多萬名觀眾表演。於二零一零年,部份劇目更發展至以英語進行演出,至今巳為二萬名觀眾表演。劇場演出的劇目更是包羅萬有。

「街坊小子」的表演形式是取材自日本的文樂(Bunraku)木偶劇,木偶師需要全身穿著黑色衣服,站在有如小朋友一般大小的木偶人物後,扮作其影子使木偶仔更為突出及控制一個如真人般大小的木偶人物作演出,並且在表演過程中營造溫馨氣氛。而主角在答問環節中,更會鼓勵小朋友主動提出問題或意見作評論。此互動的溝通形式,能讓小朋友學習關懷別人,互相尊重,並且勇於提問,此類的經驗將令他們畢生受用。

「街坊小子」木偶劇場在一九七七年起源於美國,是一個非常特別的木偶劇場,當中包括殘疾及健全的木偶人物,他們的衣著及行為表現均與真正的小朋友無異。本劇場旨在透過木偶表演的形式教導學童認識殘疾兒童的特殊需要,亦是當時唯一的劇場運用此種表演模式教導兒童學習關心社會及接納別人。經過廣泛研究及探討,「街坊小子」已製作一系列與時下兒童息息相關的劇目,此種表演模式現已被廣泛地應用於全球的兒童及青少年教育節目中。

「街坊小子」作為一個全球性社區教育計劃,分佈全美五十個洲及全球超過三十多個國家,有超過一千多個以社區為本的表演劇團參與。劇團透過「街坊小子」木偶劇場教導學童關心社會,認識及接納別人。

在本港,自一九九七年起,「街坊小子」得到前教育署及平等機會委員會攜手支持「共融及平等機會促進計劃」,香港賽馬會慈善信託基金於二零零一年至二零零六年及二零一二至二零一五年支持劇場的表演,讓「街坊小子」可繼續到更多學校及機構以廣東話及英語作表演,灌輸「傷健一家親」的信念。

「街坊小子木偶劇場(The Kids on the Block Incorporated) 所有的木偶、節目製作及道具,均受到美國及其他版權條例保護。


本劇場由以下兩個機構合辦

SRDC

香港弱能兒童護助會

  HKSR

香港復康會

香港弱能兒童護助會於一九五三年成立,秉承一貫宗旨,支援為香港弱能兒童而提供的醫療、外科手術、復康及教育服務,讓他們茁壯成長,充實生命,從而發揮潛力,融入社會。   香港復康會創辦於1959年。本會為一非政府社會服務機構,目的是幫助由於患病或創傷而導致傷殘的人士恢復健康及經濟自立能力。透過各類復康服務,積極推行肢體傷殘人士及長期病患者之復康及社會融合。本會轄下的服務單位計有:復康巴士、社區復康網絡、職業復康及再培訓中心、復康醫學研究院等。
捐助機構:
EOC


承蒙香港特別行政區政府教育局支持







 
 
 

所有「街坊小子木偶劇場」的木偶及節目製作,均受到美國及其他版權條例保護。未經授權轉載或使用,一律均屬違法。